Óleo de Coco e o Ayurveda

O óleo de coco virgem, puro e natural, é uma dádiva da natureza que o homem transforma em alimento e remédio quando produzido apenas prensado à frio e sem ser submetido ao refinamento - prática muito comum nas grandes indústrias. Considerado um alimento funcional pela nutrição ocidental, e seus benefícios já foram citados em muitos estudos, tem na milenar Medicina Ayurveda aplicações bem específicas.

Considerado um óleo-base, é matéria-prima de muitas formulações herbácias para tratar olhos, ouvidos, sinus nasal e etc. Puro é considerado um bálsamo especialmente para tratar desordens Vata-Pitta ou Pitta-Vata, pois traz snigda (oleação) e sheeta (ausência de calor) conferindo o poder de lubrificar e reduzir a temperatura corporal. Já na alimentação pode ser usado tanto para finalizar pratos quanto para cozinhar, pois se tratando um óleo muito estável confere sabor e aroma característicos sem oxidar mesmo quando levado à altas temperaturas.

Uma boa dica de uso terapêutico deste óleo é aplicá-lo na pele queimada após longa exposição ao sol em dias de verão, quando a temperatura do meio-ambiente está bem quente. A prática, além de pacificar os danos a este tecido nutrindo e reconstituindo-o, vai contribuir para abaixar a temperatura do organismo que foi submetido a um excesso de radiação solar. Para cuidar da beleza no dia-a-dia também é uma excelente opção: sua aplicação nutre pele, unhas e cabelos sem deixá-los oleosos, podendo ser um excelente substituto aos cosméticos industrializados repletos de substâncias sintéticas e nocivas. 

Nenhum comentário: